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우송대학교 사회봉사단과 글로벌조리전공, 어르신 건강도시락 나눔 봉사

작성자 : 학과관리자 | 작성일 : 2025.05.15 | 조회수 : 21

우송대학교 사회봉사단과 글로벌조리전공어르신 건강도시락 나눔 봉사

-한국고령친화식품연구소 자문받아 건강 맞춤 도시락 제공-

 

우송대학교(총장 오덕성사회봉사단(WUSSO)과 글로벌조리학부 글로벌조리전공은 4월 29(), 대전 동구정다운어르신복지관에서 복지유니온 산하 한국고령친화식품연구소(소장 김연정)의 자문을 받아 연하곤란(음식물을 삼키기 어려운 증상)을 겪는 어르신들을 위한 건강도시락 나눔 봉사활동을 진행했다고 밝혔다.

 

이번 활동은 연하곤란 어르신에게 맞춤형 도시락을 제공함으로써 대학이 고령층의 건강한 식생활 문화에 대해 고민하고 사회적 책임을 다하기 위한 목적으로 기획되었다글로벌조리학부 글로벌조리전공 신유리 교수의 지도로 한국방글라데시미국멕시코 등 4개국 출신 학생들이 참여했다학생들은 연하곤란에 대한 교육을 받은 뒤어르신들이 안전하고 맛있게 드실 수 있는 도시락을 직접 준비하였다.

 

고령친화식품연구소 김연정 소장의 자문을 바탕으로 영양식감안전성을 고려해 설계된 이번 도시락은 메인 요리무스형 반찬 2디저트 1종을 담았다가즈파초토마토 스프파스텔 드 파파스웨스턴 스타일 떡갈비티라미수 무스레인보우 소프트케이크 등 다양한 맛을 경험할 수 있도록 구성했는데 특히 특수케어식 특허를 받은 죽(미음 형태)이 제공되어 어르신들을 만족시켰다.

 

우송대 류한수 학생복지처장(사회봉사단장)은 다양한 국적의 학생들이 어르신들의 건강을 고려한 식사를 직접 준비하고 전달하며 국가세대 간의 이해와 배려를 실천하는 뜻깊은 시간이 되었다앞으로도 지역사회와 연계한 다양한 사회공헌 활동을 통해 대학의 공공성과 사회적 책임을 실현해 가겠다.”라고 말했다.

 

한편우송대학교 글로벌조리학부 글로벌조리전공은 영어로 조리 실습 및 이론 수업을 진행하는 특화된 교육과정으로 전 세계 학생들과 함께 글로벌 조리 인재를 양성하고 있으며다양한 사회봉사 및 현장실습을 통해 실무 능력과 공동체 의식을 함께 기르고 있다. 


 우송대학교 사회봉사단과 글로벌조리전공, 어르신 건강도시락 나눔 봉사 0



연합뉴스: https://www.yna.co.kr/view/AKR20250430158300063?input=1195m

한국대학신문: https://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=578310

뉴시스: https://www.newsis.com/view/NISX20250430_0003160058

아시아뉴스통신: https://www.anewsa.com/detail.php?number=3027720

디트뉴스24: https://www.dtnews24.com/news/articleView.html?idxno=790058

충청뉴스: https://www.ccnnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=370358

충남일보: https://www.chungnamilbo.co.kr/news/articleView.html?idxno=826711

투데이플러스: https://www.todayplusnews.com/news/articleView.html?idxno=96428

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