우송대학교, 글로벌조리전공 영어 E-Book 출간
-글로벌조리전공 6개국 학생들의 푸드테라피 조리 아이디어가 담긴 요리책-
우송대학교(총장 오덕성)는 글로벌조리학부는 글로벌조리전공 신유리 교수와 아트너 스튜디오 박인용 포토그래퍼의 협업으로 영문 E-Book ‘Food Therapy’를 출간했다고 밝혔다. 이번 책은 6개국 26명의 한국 및 외국인 유학생들이 참여했으며 글로벌조리전공에서 두 번째로 출간된 영어 E-Book으로 현재 아마존(www.amazon.com)을 통해 판매 중이다.
이 책은 총 8가지 주제로 집중력 향상, 스트레스 완화, 장 건강, 면역력 강화, 감기 예방, 심장 질환 예방, 피부 건강, 에너지 충천 등으로 구성되었다. 각 주제에는 학생들이 경험한 건강 관련 에피소드를 바탕으로 적합한 요리 레시피와 학생들이 찍은 사진을 함께 수록되어 독자들에게 다양한 정보를 제공하고 있다.
프로젝트를 이끈 신유리 교수는 “E-Book 제작이 학생들에게 푸드트렌드를 순발력 있게 읽어내고 창의성을 발휘할 수 있는 소중한 경험이자 앞으로 글로벌 외식조리 전문가로 성장하는데 밑거름이 되었길 바란다. 수익금은 학교에 기부해 조리인재 양성을 위해 사용할 예정이다.”라고 전했다.
글로벌조리전공 학생들은 최근 AT센터에서 열린 (사)한국외식경영학회 & (사)한국조리학회 공동 추계학술대회에서 ‘조리 로봇에 대한 조리 전공 학생들의 인식’을 주제로 민병관, 이준혁 학생이 포스터 발표 장려상을 수상했다. 지난 11월 30일에는 한살림재단의 ‘생명밥차’ 지원사업에 재 선정되어 글로벌조리전공 재학생들, 순천향대학교 식품영양학과 학생들, 한살림대전 및 한살림천안아산과 협력하여 천안아산지역 중도입국 가족 100명을 대상으로 건강도시락 나눔을 진행했다. 이처럼 글로벌 조리전공 재학생들은 다양한 수상실적과 봉사활동을 이어가고 있다.
한편, 우송대학교 글로벌조리학부는 영어로 조리실습 및 이론수업을 진행하는 특화된 교육과정으로 아시아 글로벌 조리 인재 양성을 목표로 하고 있으며, 다양한 현장 교육을 통해 학생들이 실무 역량을 기르고 사회적 책임을 체험할 수 있도록 지원하고 있다.
연합뉴스: https://www.yna.co.kr/view/AKR20241218124700063?input=1195m
한국대학신문: https://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=572651
뉴시스: https://www.newsis.com/view/NISX20241218_0003001790
뉴스1: https://www.news1.kr/local/daejeon-chungnam/5635749
아시아뉴스통신: https://www.anewsa.com/detail.php?number=2973029
충청뉴스: https://www.ccnnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=357222
충남일보: https://www.chungnamilbo.co.kr/news/articleView.html?idxno=805634
투데이플러스: https://www.todayplusnews.com/news/articleView.html?idxno=88550