우송대 글로벌조리학부, 주한 이탈리아 대사관과 공동으로
세계 이탈리아 음식주간 ‘Alma Chef Competition’ 개최
-이탈리아 알마 요리학교와 글로벌 셰프 양성을 위한 활발한 협력 기대-
우송대학교(총장 오덕성) 글로벌조리학부는 11월 28일(목), 주한 이탈리아 대사관 및 주한 이탈리아 무역공사(Italian Trade agency)와 공동으로 세계이탈리아 음식주간(World Week of Italian Cuisine) 행사의 일환으로 ‘알마 셰프 조리경연대회(Alma Chef Competition)’를 개최했다고 밝혔다. 세계 이탈리아 음식주간 행사는 매년 우리나라에서 열리는 국제적 이벤트이다.
우송대와 알마대학과는 지난 6월 공동교육과정 협약을 맺고 현지 연수 및 인턴십 등을 통해 활발한 교육 교류를 진행 중이다. 우송대 글로벌조리학부는 이탈리아 대표 요리 전문학교인 알마(ALMA)와 협력하여 이번 알마 세프 조리경연대회를 개최했는데 재학생들이 이탈리아 요리와 문화를 배우고, 세계적인 요리 수준에 맞추어 조리 역량을 키우는 좋은 기회가 되었다.
글로벌조리학부 21명의 재학생들이 참가한 이번 대회는 이탈리아 알마 요리학교에서 선정한 레몬 리조또를 조리하고 설명하는 형식으로 진행되었다. 평가기준은 기술적인 면, 심미적인 면, 메뉴 설명 능력 3가지를 이탈리아 셰프 4명이 공정하게 심사했다. 1위를 차지한 안시현 학생은 이탈리아 알마 요리학교에서 제공하는 Summer Program에 무상으로 참여할 기회를 얻어 현지 수업과 레스토랑 실무 경험을 통해 폭넓은 실무 역량을 쌓을 수 있게 있게 되었다.
장윤정 우송대 글로벌조리학부장은 “이번 대회가 재학생들에게 이탈리아 요리에 대해 깊이 이해하는 기회가 되었길 바란다. 글로벌 셰프 양성을 위해 앞으로 알마 요리학교와 공동교육, 현지 연수와 인턴십, 스타 쉐프 초청특강 등 학생들을 위한 다양한 지원을 할 계획이다.”라고 전했다.
우송대 글로벌조리학부는 아시아 글로벌 조리인재 양성을 목표로 영어로 조리 실습 및 이론 수업을 진행하고 있어 유학생과 외국 교환학생들의 비율이 높은 우송대의 대표적 글로벌학과다. 한국어 대회, 세계적 조리경연대회, 현장체험 등 다양한 프로그램을 진행하는 한편, 세계 유명 조리대학과의 교육협력을 통해 학생들이 글로벌 교육과 실질적 체험 교육을 받아 세계적인 조리인재로 성장할 수 있도록 수준 높은 교육환경을 조성하고 있다.
연합뉴스: https://www.yna.co.kr/view/AKR20241201030700063?input=1195m
한국대학신문: https://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=571842
금강일보: https://www.ggilbo.com/news/articleView.html?idxno=1062096
뉴시스: https://www.newsis.com/view/NISX20241201_0002979318
뉴스1: https://www.news1.kr/local/daejeon-chungnam/5617514
디트뉴스24: https://www.dtnews24.com/news/articleView.html?idxno=782715
투데이플러스: https://www.todayplusnews.com/news/articleView.html?idxno=87589