우송대 글로벌조리전공, 유성구 ‘2024 친환경 로컬푸드 페스티벌’ 참가
우송대학교(총장 오덕성)는 글로벌조리전공 재학생들로 구성된 동아리 4개(다밥, 르뱅, 솔퀴지니에, 솔바인)가 대전광역시 유성구와 한살림대전협동조합이 공동 주관한 '2024 친환경 로컬푸드 페스티벌'에 참가했다고 밝혔다.
지난 10월 5일(토) 대전광역시 유성구 유림공원에서 열린 페스티벌에 참가한 학생들은 한 살림대전협동조합의 주선으로 지역 농산물 생산자와 연계, 지역 특산물로 특색있는 메뉴개발에 적극적으로 임
하여 지역에 조금이나마 도움이 되고자 최선을 다했다.
학생들은 2개의 부스를 운영하며 페스티벌에 참가한 시민들에게 직접 만든 음식을 소개해 호응을 얻었다. 창업동아리인 다밥은 지역 쌀을 이용하여 이탈리아 2색 아란치니, 직접 뽑은 가래떡 떡볶이, 누룽지 닭강정 콜팝을 선보였고, 제과제빵 동아리인 르뱅은 지역의 메론을 이용하여 멜론 티라미수, 멜론 타르트, 멜론 모찌를, 요리대회 동아리인 솔퀴지니에는 지역의 표고버섯을 이용하여 표고버섯 크로켓, 표고버섯 찐빵을, 음료 동아리인 솔바인은 지역의 밤을 이용하여 밤라떼, 밤미숫가루, 사과에이드 보늬 밤조림 등을 선보였다.
글로벌조리전공 신유리 교수는 "학생들이 지역 농산물을 활용해 특색있는 요리를 만들고 지역 생산자들과의 협력을 통한 사회적 책임을 경험하는 소중한 기회였다. 학생들이 지역사회에 기여할 수 있도록 다양한 기회를 제공할 예정이다."라고 밝혔다.
한편, 우송대학교 글로벌조리전공은 영어로 조리 실습 및 이론 수업을 진행하는 특화된 학과로 아시아 글로벌 조리인재 양성을 목표로 하고 있다. 다양한 현장 교육과 글로벌 교육을 통해 학생들이 실무 능력을 배양하고 조리 분야의 전문가로 성장할 수 있도록 지원하고 있다.
한국대학신문: https://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=569211
금강일보: https://www.ggilbo.com/news/articleView.html?idxno=1052500
충청신문: https://www.dailycc.net/news/articleView.html?idxno=806937
뉴시스: https://www.newsis.com/view/NISX20241007_0002910792
충청뉴스: https://www.ccnnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=349117
충남일보: https://www.chungnamilbo.co.kr/news/articleView.html?idxno=793210
투데이플러스: https://www.todayplusnews.com/news/articleView.html?idxno=84672