하위메뉴로 바로가기
본문으로 바로가기
하단메뉴로 바로가기
메인이미지
top버튼

관련자격증

Home > 학과소개 > 관련자격증

■ 소믈리에

와인에 대한 전문적 지식을 가지고 레스토랑, 와인바 등 와인을 취급하는 곳에서 와인의 구입과 보관을 책임지고 고객에게 적합한 와인을 추천하여 와인선택에 도움을 주는 작업을 한다. 글로벌 명품조리과에서는 영국의 세계적인 와인 및 주류 교육기관인 WSET(Wine & Spirits Education Trust)의 과정이 교육과정에 있으며, 학생들이 시험을 거쳐 해당 자격을 부여받도록 하고 있습니다.

■ 바리스타

좋은 원두를 선택하고 커피 기기를 완벽하게 활용하여 여러 종류의 커피가 어떻게 생산되고 어떤 향과 맛이 나며, 어떤 특징이 있고 무슨 빵과 잘 어울리지 등 커피에 관한 모든 것을 익혀야 하며, 아울러 손님에게 커피에 관한 조언을 해주는 작업을 한다.

■ 한식, 양식, 일식, 중식 조리 기능사 / 제빵기능사, 제과기능사 / 조주기능사

위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문 인력을 양성하기 위해 제정된 국가자격으로써, 한식에서부터 양식, 중식, 일식조리에 이르기까지 분야별로 자격이 세분화 되어있다. 구체적으로 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장, 관리하는 작업을 행한다. 제빵, 제과에 관한 숙련기능을 가지고 제빵, 제조와 관련되는 업무를 수행하는 작업을 한다. 칵테일과 커피 등 음료에 관한 지식을 가지고 고객관리 및 고객 서비스 업무 수행하는 작업을 한다.