메인콘텐츠 바로가기

Sol International Culinary Arts DepartmentOpening the Door to an International Culinary Career

교육과정소개

글로벌조리전공
  • 교육과정소개
  • 글로벌조리전공

2021학년도 교육과정표
글로벌조리학과 교육과정의 학년, 학기, 이수구분, 교과목명, 학점, 시간을 제공하는 표
학년 학기 이수
구분
교과목 명 학점 학기 이수
구분
교과목 명 학점
1 1 교양 <의사소통 영역>
RIEP과목/GE과목
8/8 2 교양 <SW기초심화 영역 1> 3/3
의사소통 능력 (심화) 3/3
<도덕성및인성 영역>
Sol-Sup(교필)
2/2
창의적문제해결 영역 3/3
전필 Culinary Fundamentals 1 2/4 전필 Beverage Appreciation 2/2
Culinary Fundamentals 2 2/4
Introduction to Kitchen Management 2/3 전선 Introduction to
Baking and Pastry
2/4
Meat and Seafood
Fabrication
2/4
Korean cuisine 3/4
여름
학기
교양 <의사소통 영역> RIEP과목/GE과목 3/3 겨울
학기
-
2 1 교양 <SW기초심화 영역 2> 3/3 2 교양 분석적 과학적 사고력 능력 (심화) 택 1 2/2
사회이해 능력 영역(심화)
분석적 과학적 사고력 능력 (심화) 택 1 2/2
사회이해 능력 영역(심화)
글로벌 마인드(심화)
글로벌 마인드 (심화)
전필 A la carte menu preparation 3/4
전필 Introduction to Wine and Spirits 3/3
Dining Room Service 3/4
Cafe Operations 4/6
전선 Commissary Operations 3/3
전선 Culinary Nutrition 2/2
트랙 Baking & Pastry Cafe
Operation(□)
3/4 트랙 Pastry Technique 1(□) 3/4
Baking Techniques 1 (□) 3/4
Western Cuisine (●) 3/4 Korean Food Fermentation(●) 3/4
North East Asian Cuisine (●) 3/4
3 1 교양 분석적 과학적 사고력 능력 택1 3/3 2 교양 분석적 과학적 사고력 능력 (심화) 택1 2/2
사회이해 능력 영역
인문적 심미적 소양 영역
사회이해 능력 영역(심화)
분석적 과학적 사고력 능력 (심화) 택1 2/2
사회이해 능력 영역(심화)
글로벌 마인드 (심화)
글로벌 마인드 (심화)
전필 Global Breakfast 3/4
전필 Modern Korean Cuisine 3/4
Menu Planning, Recipe
Writing and Cost Control
2/2
전선 Intro to Entrepreneurship and Marketing 3/3
전선 Garde Manger 2/4
Human Resource Management 3/3
Banquet and Special Functions 2/4
트랙 Pastry Technique 2(□) 3/4
Baking Techniques 2(□) 3/4
트랙 Chocolate work(□) 3/4
World Cuisine (●) 3/4
Styling & Plating(●) 3/4
South East Asian Cuisine (●) 3/4
(전공) (현장실습) (4이상) (전공) (현장실습) (4이상)
4 1 교양 분석적 과학적 사고력 능력 택1 3/3 2 교양 분석적 과학적 사고력 능력 택1 3/3
사회이해 능력 영역 사회이해 능력 영역
인문적 심미적 소양 영역 인문적 심미적 소양 영역
자유선택 자유선택(교양 및 기타전공) 2/2 자유선택 자유선택(교양 및 기타전공) 2/2
전선 Capstone Project 5/6 전선 Health and Dietary Cuisine 2/2
Concept Implementation Project 3/4
Food & wine paring 3/3
Food Service Finance and Accounting 3/3
Modern culinary techniques 4/4
Contemporary Plated Desserts 4/4
(전공) (현장실습) (4이상) (전공) (현장실습) (4이상)
개설학점 총 계 총 139학점(전필 32학점, 전선 43학점, 교양 42학점, 부전공(트랙) 18학점, 자유선택 4학점) 총계 : 139

(□) Global Baking and Pastry 트랙
(●) Global Culinary Operations 트랙

CDR체계
CDR 교육목표 융합/
연계
전공
관련 교과 심화 교과 자격증 취업/창업분야
Global Chef 전문적인 조리기술과 커뮤니케이션 스킬을 바탕으로 다양한 전문 레스토랑 또는 호텔에서 음식을 생산하고, 각종 연회를 포함하는 행사관련 메뉴를 계획하고 실행에 옮길 수 있는 능력을 갖춘다.
  • Global Culinary Operation트랙
  • Culinary Fundamentals
  • Introduction to Kitchen Management
  • Western Cuisine
  • Food & wine paring
  • Global Breakfast
  • Banquet and Special Functions
  • 조리기능사(한,중,일,양)
  • 푸드코디네이터
  • 제과제빵기능사
  • 푸드코디네이터
  • 레스토랑 지배인
  • 파티 플래너
Owner Chef 전문적 조리기술을 바탕으로 다양한 한,중,일, 제과, 제빵 등 전문 레스토랑의 음식을 생산 및 판매하며, 이를 위한 창업에 필요한 메뉴관리, 주방관리, 구매 및 검수관리, 회계 등 창업에 필요한 능력을 갖춘다.
  • A la carte menu preparation
  • Korean Cuisine
  • Meat and Seafood Fabrication
  • Garde Manger
  • Health and Dietary Cuisine
  • Modern Korean Cuisine
  • 조리기능사(한,중,일,양)
  • 제과제빵기능사
  • 조리산업기사
  • 식당 경영자(Owner-chef)
  • 호텔레스토랑 매니저 및 조리사
  • 전문외식업체 경영자
Pastry, Bakery Chef 제과와 제빵, 그리고 디저트를 포함하여 커피와 같은 음료에 대한 전문적인 기술과 지식을 가지고 음식을 생산하는 것은 물론이고 영업장을 운영하는 능력을 갖춘다.
  • Global Baking and Pastry트랙
  • Beverage Appreciation
  • Introduction to Baking and Pastry
  • Introduction to Wine and Spirits
  • Baking&Pastry Cafe Operation
  • Food & wine paring
  • Contemporary Plated Desserts
  • 제과제빵기능사
  • 국제바텐더
  • 바리스타
  • 제과제빵사
  • 소믈리에, 바리스타, 바텐더
E-Business F&B Entrepreneur 온오프라인 상의 식음료관련 비즈니스 창업을 위한 메뉴 및 식재료에 관련 지식과 IT를 활용한 유통 및 마케팅 활용능력을 갖춘다.
  • Commissary Operation
  • Cafe Operations
  • Intro to Entrepreneurship and Marketing
  • Human Resource Management
  • Food Service Finance and Accounting
  • Concept Implementation Project
  • 조리산업기사
  • 외식경영관리사
  • 푸드스타일리스트
  • 호텔ㆍ레스토랑 컨설턴트
  • 메뉴개발부서