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2021년도 호텔외식조리대학 창업메뉴경연대회 첨부파일

작성자 : 학과관리자 | 작성일 : 2021.10.25 | 조회수 : 135

2021년도 호텔외식조리대학 창업메뉴경연대회

1. 목 적

. 시장 수요와 트렌드에 적합한 메뉴개발을 통해 실무 역량 향상과 창업 아이디어 도출

. 무한한 창의력으로 다양한 메뉴를 개발하여 창업 현장에 실용적으로 적용

. 조리 관련학과 학생들에게 주제에 맞는 메뉴개발 창의력과 조리 기술 향상

. 경연대회 준비 및 시행내용을 학교 및 학과 홍보자료로 적극 활용

2. 대회 개요
. 대회주제 : 언제 어디서든 누구나 즐길 수 있는 반찬&MealKit

. 주제설명 비대면 시대에 맛있고 즐겁게 즐길 수 있는 밀키트 메뉴 2가지 만들기

 - 일품메뉴 1종 : 한끼 식사가 될 일품메뉴 (1인 분량*3접시, 가니쉬포함)

 - 반찬 1종 : 밥과 곁들여먹을 수 있는 반찬메뉴 (제출량 기준 100g내외*3접시)

. 대회구분 : 창업메뉴경연대회(50팀 예상)

. 대회일시 : 2021. 12. 03. () AM 10:00 ~ PM 16:30
. 대회장소 : W12SICA, W13우송타워, W14디자인동 실습실

. 전시장소 : 우송타워 13, 솔파인레스토랑 파인홀

 

3. 참가 신청

. 신청기간 : 2021. 10. 18.() 부터 11. 12.(금) 오전09:00까지 신청가능

. 참가대상 : 우송대학교 호텔외식조리대학 재학생 누구나

. 팀 구 성 : 2 1조로 팀 출전만 가능

. 참가신청 : 이메일접수 wscaevent@naver.com 신청(신청완료 메일 회신시 접수완료)

창업메뉴경연대회 50팀 선발

신청자가 많을 경우 1차 서류심사 진행하여 선발 예정( 1주 뒤 발표)
. 제출서류 : 참가신청서, 메뉴개발의도 및 컨셉설명서와 메뉴별 Standard Recipe  1부 제출

 

4. 대회 준비 및 전시

. 주제에 적합한 작품을 만들어 전시하되 출품 메뉴는 일품요리, 반찬메뉴 각 1개씩

 2가지 메뉴 제출(참가신청서 및 레시피에 카테고리 표기요망).

.  2가지 메뉴를 각각 3접시씩(판매패키징형태-전시용, 메뉴완성형태-전시용,

메뉴완성형태-심사시식용) 동일하게 제출하여야 함.

. 판매패키징형태에 고객이 완성해야하는 설명서(레시피 카드)는 전시 제출되어야함.

. 전시용과 시식용은 동일하게 제출함을 원칙으로 하며 추가로 시식용을 작은 용기에

담아 제출하여도 무방함.

. 전시용 및 시식용 작품은 제출한 Standard Recipe와 동일한 작품이어야 함.

. 작품 전시는 지정된 위치의 제공되는 테이블 규격(가로 90Cm X 세로 90Cm) 이내에만

전시하여야 하며 작품 이외에 다른 장식품은 하지 않는 것을 원칙으로 함.

(전기조명기구 일체 사용금지. , 테이블크로스, 접시 받힘(높낮이조절), 메뉴 네임텍,

레시피 전시는 가능하나 작품 심사에 반영하지 않음.)

 

5. 지원 및 영수증 제출

. 필요한 식재료는 팀당 8만원 이내로 직접 준비해야 하고 초과비용은 지원 안됨.

. 식재료비 지원은 반드시 영수증을 제출해야만 지원함(간이영수증은 인정 안됨).

 

6. 심사규정

. 심사위원은 5~7명으로 외부 심사위원으로 2명과 내부 심사위원 3~5명으로 구성함.

. 외부 심사위원의 심사비는 별도로 품의

. 평가 기준

평가기준

점수

평 가 내 용

조리 준비과정

20

- 조리의 편의성

- 조리 준비과정의 정리정돈 상태

메뉴의 구성

20

- 주요리와 부요리의 양과 조화

- 용기에 적합한 양적 구성

메뉴 개발

메뉴의 상품성

20

작품의 난이도

- 메뉴 개발 과정의 노력 정도

메뉴의 차별화

창의성

20

- 기존 메뉴와의 차별성

- 창의적 아이템 여부

음식의 맛과 시각적 효과

20

- 맛과 색깔의 조화

- 시각적 식욕 촉진여부

총 점

100

 

 

7. 세부 추진일정

순 서

시 간

일 정

선수 집결

10:00 ~ 11:00

(60)

참가자 명단 확인 및 유의사항 전달, 전시 및 경연대회 준비

경연대회

11:00 ~ 13:30

(150)

경연대회 작품조리 / 작품이동 완료

13:30 ~ 14:30

(60)

심사위원 심사

작품 전시 및

품평회

14:30 ~ 15:30

(60)

교내외 귀빈 및 관람객 전시 작품 관람, 관람객 다과준비

- 경연대회장 정리정돈 / 심사위원 멘토링 코멘트(15:00부터)

시상식 및
기념촬영

15:30 ~ 16:00

(30)

 심사위원 총괄 심사평
 이사장님 훈화(조정가능)

 시상식  자립상, 단정상, 독행상
 시상자 및 참가자 기념촬영

. 행사일정

 

8. 시상 내역

. 시상명 구분 : 자립상, 단정상, 독행상

. 선발팀수 기준 : 참가 팀수의 30%이내 시상팀 선발

(장학금 시상 개요는 50팀 참가를 예상하여 작성함)

 

. 장학금 시상 개요

시상명

시상격

대회 구분

팀수

시상 내용

비고

자립상

(최우수)

총장상

창업메뉴경연대회

3

팀당 장학금

100만원

 

단정상

(우수)

총장상

창업메뉴경연대회

5

팀당 장학금

40만원

 

독행상

(장려)

총장상

창업메뉴경연대회

10

팀당 장학금

20만원

 


 . 상장수여 :  18  최우수 자립상(3), 우수 단정상(5), 장려 독행상(10)


문의사항은 외식조리전공 심연욱조교에게 문의해주세요 :) (학과사무실 042-629-6821)